Pk-vtk.ru

Электро освещение
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

2110 не работает розетка

Не работает прикуриватель на Лада Веста

Не работает прикуриватель на Лада Веста

Большинство современных автомобилей уже давно не оснащаются прикуривателем, как таковым. На его смену пришло устройство, называемое – силовая розетка на 12v, оставив от прикуривателя лишь название. Так и Лада Веста имеет на своем борту подобный разъем, в который автовладельцы подключают различные устройства.И если раньше все ограничивалось зарядкой телефона или питанием видеорегистратора, то сейчас водители и их пассажиры вставляют в розетку сразу несколько приборов, очень сильно нагружая проводку. Поговорим о том, что же приводит к выходу из строя прикуривателя и как с этим справиться самостоятельно.

Причины

Практика показывает, что существует две основные причины отказа прикуривателя на ВАЗ 2109.

ПричинаВаши действия
Сгорел предохранительИскать предохранитель следует внутри монтажного блока. В зависимости от года выпуска вашей девятки, предохранитель, отвечающий на прикуриватель, обозначается F4 или F10. При его сгорании извлеките предохранитель из монтажного блока, замените новым и следите, не повторится ли ситуация. Если он вновь сгорает через время, это говорит о подкорачивании в проводке. Особенность данного предохранителя в том, что он отвечает за сразу несколько устройств, подключенных к нему. Потому проверьте состояние остальных элементов. Быть может, из-за них плавится предохранитель, а не из-за прикурки
Плохой контактОн может быть частично нарушен или отсутствовать полностью. Извлеките прикуриватель, проверьте, нормально ли сидят провода на клеммах, не разболталось ли устройство. Визуальный осмотр — это хорошо, но лучше все сделать точнее. Возьмите мультиметр, включите в режим вольтметра и проверьте, какое напряжение между черным и красным проводами. Если прибор показывает 12 Вольт, ищите источник неполадок в гнезде прикурки. Если напряжение отсутствует, присутствует разрыв в электропроводке.

 Не работает прикурка Не работает прикуриватель

Причины неисправности

ne_rabotaet_prikurivatel_i_magnitola_3

Прежде, чем приступить к ремонту, необходимо правильно установить причину почему, не работает прикуриватель и магнитола в 2114. Самая распространенная связана с дополнительными приборами, которые в него подключаются. Конечно, это может звучать нелепо, так как используют его непосредственно для таких целей. Но при этом необходимо учитывать возможности прикуривателя. Каждый из них способен выдержать определенную мощность. И если использовать приборы, которые являются намного мощнее, то это и станет причиной его поломки.

Среди основным причин, по которым не работает прикуриватель и магнитола в ВАЗ 2114, выделяют такие:

ne_rabotaet_prikurivatel_i_magnitola_2

  1. Подключение в него очень мощных устройств. У которых этот показатель превышает в несколько раз допустимых норм для предохранителя. Его рассчитать довольно просто. Можно воспользоваться такой несложной формулой: максимальное значение силы тока умножить на напряжение бортовой цепи. Например, 10 А на 12 В и получается 120 Вт. Это значение очень важное, если его не учитывать, то ремонт прикуривателя станет обычным делом;
  2. Перегорел предохранитель. Это является следствием первой причины. Его проверяют первым в случае возникновения проблем в работе прибора. Конструкция состоит из нескольких предохранителей: на 15А и на 25А. Первый отвечает за сам прикуриватель и розетку переносной лампы, а второй за блок, который управляет процесс отопления и вентиляции в машине, лампочку, обеспечивающую свет в бардачке, магнитолу. По схеме они подключены через прикуриватель. И при выходе его из строя, остальные тоже дают сбой в работе.
  3. Окисление контактов устройства. Чтобы устранить поломку необходимо провести их зачистку. Но предварительно обязательно сбрасывается масса. Если этого не выполнить, то может возникнуть замыкание. Такую процедуру сделать несложно, поэтому с ней справится любой владелец авто;
  4. Окисление разьемника. Его также зачищают, в очень редких случаях меняют на новый;
  5. Разбалтывание гнезда. Оно встречается довольно часто, особенно если дополнительный прибор плохо вставляется в прикуриватель. Таким образом, контакт с его стенками получается слабый. Это приводит к замыканию и контакты плавятся. Вследствие чего не работает прикуриватель и магнитола в ВАЗ 2112. Чтобы устранить поломку потребуется почистить и перепаять контакты или установить новые;
  6. Перегорела спираль в прикуривателе. Есть несколько способов устранения такой неполадке: установка новой детали или ремонт поломанной. Второй вариант используется лишь в том, случае, если не получается выполнить первый. Например, новую деталь очень тяжело найти, чтобы приобрести. Ремонт заключается в проведении очистки спирали от загрязнений, которые на ней образовались.
Читайте так же:
Ноутбук выдергивать с розетки

Сама спираль в прикуривателе нагревается менее, чем за 25 секунд. Если же наблюдаются значительные изменения данного времени, то произошли нарушения в ее работе. Необходимо немедленно исправлять ситуацию, чтобы не привести к другим более сложным последствиям. Для этого регулируется схема разгибанием или сгибанием контактов в самом устройстве. Если т ne_rabotaet_prikurivatel_i_magnitola_1

Итоги

Посмотрев на фото схемы устройства, можно понять почему работает прикуриватель и магнитола вмести. Это объясняет и выход их совместно из строя. Поэтому очень важно следить за работой основного элемента, чтобы не пострадали другие.

В случае возникновения проблем можно решить их своими силами. Но, как показывает практика, лучше сразу обратиться к специалистам. Они намного быстрее и эффективнее устранят неисправность. Особенно если это касается современных авто таких, как Тойота Королла, Рено Логан и других. Так как они имеют много нюансов, которые необходимо учитывать при проведении ремонта любой детали.

Проводка и другие возможные причины неисправности

Наиболее распространенными причинами того, почему не работает прикуриватель, является следующее:

  • отработанный защитный элемент;
  • плавится слюдовый полупроводник;
  • регулярная перегрузка прибора (подключение к розетке слишком мощных устройств);
  • плохие контакты и гуляющее замыкание;
  • старая проводка;
  • перегорание термоспирали.

Если предохранители под номерами 6, 8 или 18 стали часто выходить из строя, то причиной могут быть изношенные провода или блуждающее короткое замыкание. В первую очередь нужно осмотреть трехконтактный разъем, а затем остальные провода. На них не должно быть заломов, обгоревших участков, потертостей и разрывов. Причиной может быть наличие ржавчины и окислившихся элементов. Для устранения достаточно вытянуть устройство и зачистить контакты.

При перегорании спирали предохранитель может остаться рабочим, но прикуриватель перестанет выполнять свои функции. Ремонту неисправность не подлежит, требуется полная замена прибора.

Читайте так же:
Розетка переносная сси 213

Схема прикуривателя на ВАЗ-2110

Принципиальная схема подключения прикуривателя в автомобиле ВАЗ-2110

Схема подключения прикуривателя.

Приступая к поиску любой неисправности, для начала нужно разобраться в принципе работы и устройстве механизма или схемы. С прикуривателем все относительно просто. Смотрим на схему подключения устройства и ищем слабое звено.

Поиск поломки

В любом случае, поломка может носить либо механический, либо электрический характер.

Механическое повреждение гнезда прикуривателя встречается довольно редко, хотя его и можно испортить некачественным или неправильно подобранным штекером. Исходя из схемы, показанной выше, прикуриватель стандартно подключается на один вывод питания из монтажного блока с лампой освещения бардачка.

Это первая зацепка — если прикуриватель не работает, но лампа бардачка горит, дело либо в самом механизме прикуривателя ( спираль, контакты, резистор ), либо в обрыве проводов на участке от клеммы питания до клеммы 25 монтажного блока.

Предохранители

Расположение предохранителя прикуривателя на ВАЗ-2112

Предохранитель прикуривателя 25А, отмечен стрелкой

Тем не менее, в первую очередь под подозрение попадают предохранители. Если прикуриватель не разогревается в течение 20 секунд и при этом не горит лампа бардачка, вероятнее всего, перегорел предохранитель F18 номиналом 25А . Он находится в монтажном блоке слева от водителя.

Есть ещё один предохранитель номиналом 15 А , который подключён к цепи прикуривателя. На нем посажена розетка и в нем также может быть причина неисправности. Этот предохранитель маркирован символами F6. В некоторых модификациях ВАЗ-2110, в зависимости от года выпуска, на одну цепь предохранителя F18 посажен и прикуриватель, и двигатель отопителя.

Поэтому проверить целостность предохранителя в этих случаях тоже просто — мотор не крутится, значит сгорел предохранитель.

Почему горят предохранители

Каждый потребитель электроэнергии на борту автомобиля рассчитан на определённую мощность и определённую потребляемую силу тока , измеряемую в Амперах. Если мы включаем в прикуриватель через разветвитель видеорегистратор, навигатор, заряжаем телефон, то не удивительно, что предохранитель просто не выдерживает. Спасая нашу проводку от перегрева и короткого замыкания, он плавится, размыкая цепь.

Читайте так же:
Как вычислить мощность розетки

Именно поэтому важно учитывать потребление тока дополнительными приборами — компрессором, холодильником и другими архитектурными излишествами. На корпусе прибора обязательно указана как мощность, так и потребляемый им ток. Крайне нежелательно включать в цепь прикуривателя мощные устройства, а также использовать разветвители и штекеры сомнительного качества.

В итоге это может привести к возгоранию проводки.

Провода прикуривателя автомобиля ВАЗ-2110 с оплавившийся изоляцией

Оплавившиеся провода прикуривателя.

Недаром во многих импортных автомобилях производитель отказался от прикуривателя напрочь, а вместо этого устанавливает 12-вольтовые розетки в передней части салона (как это делают в том же Форд Фокус второго поколения).

Проверяем проводку

Если предохранитель целый и невредимый и никаких пылесосов мы не включали в прикуриватель, вероятнее всего, дело в контактах или в проводке.

Чтобы проверить проводку питания прикуривателя, нам нужно снять центральную консоль, открутив несколько саморезов. Чаще всего контакт пропадает в контактных фишках, которые находятся слева от пассажира за кожухом консоли:

    Откручиваем кожух консоли.

Винты крепления кожуха консоли в ВАЗ-2110, вид со стороны пассажирского сидения

Снимаем кожух со стороны пассажирского сиденья.

Соединительные колодки проводов прикуривателя в салоне автомобиля ВАЗ-2110

Вынимаем и проверяем колодки с проводами.

Прикуриватель от автомобиля ВАЗ-2110, проверка электрической цепи на обрыв

Прозвонка прикуривателя на предмет обрыва или короткого замыкания.

Осмотр прикуривателя

В последнюю очередь осматриваем сам прикуриватель.

Он редко выходит из строя, но если и выходит, разбирать его мы не будем, не царское это дело. Покупаем новый.

Вдохнуть полной грудью

Вдохнуть полной грудью

Коварная коронавирусная инфекция бьет по жизненно важным органам — легким и сердцу. Если не принимать срочных лечебных мер, это может привести к необратимым последствиям для организма. Но, как правило, перенесшие болезнь люди устают от больниц и поликлиник и лишний раз не хотят туда попадать. Тогда давайте вспомним о надежном и комфортном варианте — реабилитации в санатории, где медицинские услуги оказываются в полном объеме.

Работа на результат

Программы восстановления предлагают многие клиники и здравницы Пензенской области. Однако решающее значение для людей при выборе часто имеют финансовые возможности.

Читайте так же:
Розетка планшеты для детей

Хорошим вариантом соотношения «цена – качество», на наш взгляд, является санаторий «Березовая роща». Лучшее место для восстановления сил и функции легких, укрепления иммунитета, повышения жизненного тонуса и возвращения к активному образу жизни трудно найти.

Во-первых, эта здравница функционирует не одно десятилетие и нацелена на укрепление здоровья. Здесь вы можете пройти эффективный курс восстановления организма после перенесенной болезни.

Во-вторых, в санатории квалифицированный персонал, который на протяжении всего курса лечения будет наблюдать за состоянием вашего здоровья и вашим настроением. Многие специалисты работают тут годами и снискали репутацию высоких профессионалов.

Ну и в-третьих, успешному восстановлению содействует удачное расположение санатория — в лесном массиве на берегу Сурского водохранилища. Подобных живописных мест в области не так много. Не случайно многие пензенцы в теплое время года приезжают сюда только для того, чтобы отдохнуть на пляже, вспоминая деньки, проведенные на море… Но и зимой природа не менее прекрасна.

Надо взбодриться

К сожалению, пока отдаленные последствия перенесенной инфекции изучены недостаточно полно. Но наиболее распространенные осложнения хорошо известны.

В первую очередь это бессонница или, наоборот, избыточная сонливость, постоянная слабость или усталость и, как следствие, снижение активности. Для работающих людей такое состояние — настоящее испытание.

Также после болезни многие отмечают значительное ухудшение памяти, депрессивные состояния, многих беспокоят одышка, учащенное сердцебиение. Ясно, что с такими симптомами жизнь теряет краски, человек не живет, а мучается. Многие вынуждены после выписки из больницы или с больничного листа брать незапланированные отпуска или увольняться.
Кажется, что выхода нет и нужно просто пережить этот трудный период. Однако врачи санатория так не считают и готовы предложить иное решение проблемы.

— Специально для этой цели мы разработали комплексную программу «Дыши полной грудью», — говорит заместитель генерального директора по медицинской части Анастасия Ковылова. — Она также поможет тем, кто часто страдает от бронхита, пневмонии, миокардита, трахеита, ларингита и ряда других болезней.

Процедуры назначаются индивидуально с учетом тяжести перенесенного заболевания и сопутствующей патологии. В таком подходе, кстати, и кроется секрет эффективности реабилитации.

Уголок безмятежности

На полноценное восстановление самочувствия работают не только врачи, но и природа вокруг санатория. Действительно, «Березовая роща» находится в экологически чистой местности, где отсутствуют смог и промышленные загрязнения. Вдали от машин, шума и суеты мегаполиса здесь создана атмосфера безмятежности, спокойствия. Доктора санатория заверяют, что ежедневные неспешные прогулки по территории здравницы благоприятно сказываются на здоровье легких, улучшают психологическое состояние, положительно влияют на иммунитет.

Читайте так же:
Клеммы wago для розетки

А какие физиопроцедуры назначают врачи санатория своим пациентам? Выбор, надо сказать, большой.

— Мы можем проводить УФО-терапию, магнитотерапию, лазеротерапию, различные ингаляции и многое, многое другое, — продолжает Анастасия Михайловна. — Особый акцент в программе восстановления организма сделан на фитотерапию, дыхательную гимнастику и ЛФК, физиопроцедуры.

Особая гордость санатория — бювет, в котором можно попробовать целебной минеральной воды. По признанию специалистов, эта живительная влага обладает уникальными свойствами и лучше всяких лекарств может излечить недуги.

Кстати, о качестве воды из источника санатория говорит тот факт, что ее нужно употребить сразу, как только вы ее налили в стакан. Только в этом случае она подарит вам свою целительную силу. Согласитесь, хороший повод, чтобы посетить «Березовую рощу»!

Красноречивее любых слов

Чтобы войти в нормальный ритм жизни после перенесенного коронавируса, человеку обычно требуется два-три месяца. В санатории срок реабилитации реально сократить до двух-трех недель. За это время в «Березовой роще» помогут укрепить иммунитет, наладить здоровый сон, улучшить настроение, общее самочувствие, повысить уровень физической активности и толерантности к физической нагрузке и снизить вероятность возникновения тромбозов.

Решают здесь и проблемы с пищеварением, нормализуют функции сердечно-сосудистой системы. Вы сможете вдохнуть полной грудью и ощутить комфорт и радость жизни.

— Мне повезло, что я прошла реабилитацию именно здесь, — говорит бывшая пациентка санатория, пенсионерка из Пензы Вера Иванова. — Заботливый медперсонал, физиопроцедуры и чистейший воздух быстро подняли меня на ноги.

Чтобы восстановиться после болезни, Вере Петровне потребовалось меньше двух недель. Ясно, что в домашних условиях на это ушло бы куда больше времени.

— Обязательно приеду сюда еще раз! — заключает она.

Если хочешь быть здоров

Если вы решите поехать на реабилитацию в санаторий, не забудьте выписку лечащего врача и другие необходимые документы. Это поможет специалистам санатория подобрать вам оптимальный комплекс процедур по программе «Дыши полной грудью», ориентируясь на клиническую картину течения заболевания.

Остается добавить, что стоимость этой реабилитации не превышает стоимости базовой общетерапевтической программы. Так что, если вы хотите восстановиться после болезни или просто улучшить свое состояние, не раздумывайте — покупайте путевку в «Березовую рощу»!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector