Pk-vtk.ru

Электро освещение
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сетевой» бизнес

«Сетевой» бизнес

С начала года в Дагестане выявлено 25 незаконно работающих майнинговых ферм. Их владельцы добывали цифровые деньги, «забывая» оплачивать потребленное электричество. Ущерб энергетике составил около 70 миллионов рублей.

Дагестан занимает первое место среди субъектов региона по хищению энергии посредством незаконного майнинга, по данным пресс-службы филиала ПАО «Россети Северный Кавказ».

«Молодежка» попыталась разобраться, что к чему, и узнать, как делать деньги практически из воздуха, не нарушая при этом закон.

В конце ноября 2021 года в одном только Ботлихском районе полицейские выявили два факта незаконного подключения к электросетям с целью майнинга. По версии следствия, 57-летний житель села Ансалта в августе этого года в нежилом помещении организовал майнинг-ферму для добычи крипты. Для этого он незаконно подключился к электросетям. Предварительный ущерб оценен в 600 тысяч рублей.

Фото: пресс-служба МВД по Дагестану.

Через несколько дней такую же ферму обнаружили в Ботлихе. Ущерб оценили в сумму свыше 250 тысяч рублей.

«За 11 месяцев текущего года специалисты департамента обеспечения безопасности по Дагестану компании «Россети Северный Кавказ» совместно с представителями правоохранительных органов выявили в Дагестане 25 случаев майнинг-хищений электроэнергии при добыче криптовалюты», – рассказали в пресс-службе компании.

Только за десять месяцев этого года в республике общий объем похищенного майнерами энергоресурса превысил 41 млн киловатт-часов. Для сравнения: Гунибская ГЭС в год вырабатывает 57,6 млн кВт-ч.

Ущерб от действий правонарушителей составил около 70 миллионов рублей. Энергетики говорят, что Дагестан занимает первую строчку среди республик Северного Кавказа по количеству подпольных майнеров и год от года их число растет.

«В 2019 году было выявлено пять подобных фактов, а в 2020-м – 18. Рост хищений за три года внушительный. Работа в части выявления и пресечения незаконной деятельности майнинг-ферм продолжается», – сообщили «Россети Северный Кавказ».

Больше всего майнинговых ферм, незаконно подключенных к электросетям, находят в Махачкале. Но зарабатывать деньги из воздуха хотят не только жители столицы.

Фото: пресс-служба Дагестанской сетевой компании.

«Из городов это чаще всего Махачкала, среди районов – Кизилюртовский, Левашинский, – говорят в сетевой компании. – Также незаконные майнинг-фермы были обнаружены в Карабудахкентском, Ботлихском, Буйнакском, Магарамкентском, Хасавюртовском районах. И состоять они могут из различного количества асик-устройств: от 11 до 545» (асик (ASIC) или майнер – мощное вычислительное устройство для добычи криптовалюты. – «МД»).

Обычно майнинг-фермы располагаются в труднодоступных или отдаленных местностях, на территории заброшенных строений, подальше от любопытных глаз. Но бывают и исключения. К примеру, в этом году была обнаружена незаконная майнинг-ферма на чердаке многоквартирного дома в Махачкале. Энерговор сэкономил для себя 332 тысячи рублей. Но теперь в отношении него возбуждено уголовное дело по ст. 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»). Кроме этого, ему придется оплатить счет, выставленный за потребление электроэнергии.

Читайте так же:
Розетка для фрезерного стола

Определить среднюю сумму ущерба от незаконного майнинга сложно. Все зависит от мощности устройств, их количества и потребляемой ими энергии. Минимальная сумма энерговоровства – 30 тысяч рублей, отмечают в компании. И хотя невозможно определить ни минимальный, ни верхний пределы возможного ущерба, были случаи, когда воровство исчислялось десятками миллионов рублей.

Фото: пресс-служба МВД по Дагестану.

«В 2019 году в селе Новое Гадари Кизилюртовского района был выявлен факт майнинг-хищения на рекордные 87 миллионов рублей. В отношении энерговора было возбуждено уголовное дело».

Каждый подобный факт влияет на качество и надежность электроснабжения потребителей. Незаконные врезки могут спровоцировать технологические нарушения на оборудовании и падение напряжения в сети.

Тимур (имя изменено по просьбе собеседника) занялся майнингом меньше месяца назад. Купил видеокарту, установил на работе. Он майнит «эфирики». Уже пошли первые деньги.

«Заработал тысячу рублей. Посчитал, что в месяц буду получать дополнительные 6–7 тысяч рублей к зарплате. Видеокарта у меня окупится примерно через год. То есть у меня останется моя видеокарта, которая будет стоить либо столько же, либо чуть дешевле, и она мне еще будет приносить допдоход».

Теперь парень готовится купить оборудование для майнинга помощнее и зарабатывать биткоины.

«Раньше их могли майнить видеокарты, а сейчас уже нет, только асики. Это специализированное оборудование для майнинга биткоина подключается к розетке, к интернету и круглые сутки работает. С двух сторон вентиляторы, как пушки: один задувает воздух, другой выдувает нагревшийся. Там около ста чипов, которые постоянно работают. Комп для них не нужен. Оборудование уже готовое. Ты его покупаешь, к примеру, сейчас я смотрел, за 360 тысяч рублей. Оно приносит 50 тысяч рублей в месяц, если не платить за свет. Именно этот асик потребляет энергии в рублевом выражении на 6–7 тысяч в месяц», – поясняет Тимур.

Сервис объявлений «Авито» буквально пестрит предложениями, связанными с оборудованием для добычи криптовалюты.

Первый же продавец, с которым мы связались, охотно рассказал свою историю успеха.

«Я сам начал заниматься этим в 2017 году. Когда всем говорил, своему тухуму, брату, сестре: «Деньги есть – ставьте», – они все думали, это пирамида, лохотрон. А сейчас увидели, что я чуть поднялся, все начали ставить. Родной брат месяц назад на лям поставил. Сестра поставила. Мой тухум весь майнит, пока никто не пожалел. Не то что Дагестан, весь мир сейчас на этой теме.

Чем просто так деньги дома лежат… Они же обесцениваются, а так приносят деньги. Это как квартира, которую купил сдавать. Но квартира стоит три-четыре ляма. А тут можно 400 тысяч вложить и получать в месяц 25–30, смотря сколько вложите», – рассказывает анонимный продавец техники для майнинга.

Читайте так же:
Dexp achilles g115 розетка

По его словам, он майнит по закону, оплачивая электричество.

«Рядом со спальней у меня один стоит. Наоборот, тепло выдает, можно как батарейку использовать. За свет всего 700–800 рублей уходит, если возьмете видеокарту. Асики, которые шумят, вот эти маленькие железные коробки, тратят 3–5 тысяч в месяц за свет».

Продажа оборудования для майнинга, устройство майнинг-отелей, специальные мастерские для починки техники – вот неполный список того, на чем можно заработать, даже если ты не занимаешься непосредственно майнингом.

До недавних пор Китай был абсолютным лидером в сфере майнинга криптовалюты – там добывалось около 70 процентов всех цифровых денег. Но правительство Китая решило бороться с майнингом, видя в нем угрозу экономике страны и энергосетям. В результате были введены многочисленные санкции для майнеров. Добывать крипту стало сложнее и менее прибыльно. Часть майнинговых компаний переместили свое оборудование за границу, часть – вышли на мировой рынок с предложениями продажи оборудования.

Именно такую технику из Китая предлагают перепродавцы на «Авито», уверяет Тимур. В соцсетях есть группы и каналы, куда тебе высылают прайс с техническими характеристиками видеокарт и асиков. Ты можешь заказать их прямиком из Поднебесной. Но предоплата стопроцентная. Проверить, работает ли оборудование, возможно только при его получении. При покупке можно попросить продавца по видеосвязи включить технику.

Есть и другой вариант – купить то, что уже приехало в Россию. Но с наценкой в 10–15 процентов к стоимости.

Другой вид заработка – покупка всевозможных технических приблуд для майнинга. Например, шумбоксов. Во время работы асики довольно ощутимо шумят. Приглушить их можно, установив технику в специальные короба, поглощающие шум.

Еще один вариант заработать – мастерские по ремонту асиков и видеокарт. Тут как никогда верно выражение «время – деньги». Каждый день простоя техники лишает вас возможности заработать. Такие специализированные мастерские есть и в Махачкале.

А если у вас есть хорошо оборудованное помещение – можно устроить так называемый майнинг-отель. Обычно это отдельно стоящие здания на скрытых от лишних глаз территориях. С шумоизоляцией, техподдержкой 24/7 и даже круглосуточной охраной. За определенный процент с месячной выручки там можно разместить свое оборудование.

«Как правило, встречи назначают не в самом отеле, а на нейтральной территории. По договоренности в определенное место приезжает человек и забирает вашу технику для размещения там», – объясняет Тимур.

Читайте так же:
Кулеры с розеткой для компа

Кое-где в объявлениях указано, что из уплаченных за размещение процентов майнер-отельером будет оплачиваться и электроэнергия.

Сейчас в России никем и никак не регулируется майнинговая деятельность. Но буквально недавно чиновники выступили с инициативой признать майнинг предпринимательской деятельностью и обложить налогами.

В настоящее время чиновники из минэкономразвития РФ обсуждают возможное регулирование с предпринимательским сообществом. Представители бизнеса планируют представить конкретные проекты в этой сфере уже в ближайшее время.

Что такое криптовалюта

Это электронное средство платежа, существующее только в интернете. У этих денег нет бумажного выражения, а ценность криптовалюты не зависит от государства.

Когда она появилась

Первая криптовалюта – биткоин – была создана в 2009 году. Ее придумал Сатоши Накамото или группа авторов (до сих пор это доподлинно не известно).

По информации на сентябрь 2021 года, в обороте находилось 18,8 миллиона монет из максимального общего количества в 21 миллион. Таким образом, добыто уже почти 90 процентов от всего объема этой криптовалюты, предусмотренного разработчиками. Но, по мнению экспертов, добыча биткоинов продлится еще несколько десятилетий.

В чем преимущество цифровых денег

Блокчейн-технология, с помощью которой создается крипта, защищает от подделок и нечестных транзакций.

Никто не берет комиссию за посреднические услуги, в сделках участвуют два человека.

Управлять деньгами можно с любого устройства, имеющего выход в интернет.

Это международная валюта, ею можно пользоваться в любых странах, без конвертации.

Как создают криптовалюту

Современные криптовалюты запускают на основе кода других криптовалют, в основном известного всем биткоина. Большей популярностью пользуются те цифровые деньги, при создании которых в блокчейн-технологии вносятся какие-то инновации. Как, например, с криптовалютой «эфириум». Ее создали на основе кода биткоина, но добавили много оригинальных разработок.

Кстати, один из основателей популярной криптовалюты «эфириум» – канадско-российский программист Виталий Бутерин. За идею проекта «Эфириум» он в 2014 году был награжден премией World Technology Award, обойдя Марка Цукерберга и других претендентов. Также он выиграл грант в сто тысяч долларов на развитие проекта.

Сколько в мире криптовалют

Сейчас, по разным оценкам, в мире существует уже около 2300 видов цифровых денег. В 2019 году шоумен Ольга Бузова попыталась запустить собственную крипту под названием «бузкоин». Но что-то пошло не так.

Мировые футбольные клубы также занялись выпуском своих «денег».

Что такое майнинг

Это способ заработка электронной валюты решением компьютерами сложных математических задач. Слово происходит от английского mine (шахта) и означает также традиционную добычу полезных ископаемых, поэтому майнеров часто называют шахтерами.

Как проходит процесс майнинга: специальное оборудование подбирает из миллионов комбинаций один-единственный код или хеш (уникальность выходных данных), подходящий ко всем новым транзакциям и секретному ключу, который и дает награду угадавшему в виде цифровых денег.

Читайте так же:
Датчик температуры воздуха для розетки

Что такое майнинг-ферма

Майнинг-ферма – это комплекс вычислительного оборудования, к примеру, несколько асик-устройств или видеокарт, подключенных к одному компьютеру.

Что нужно для создания своей валюты

Мощный компьютер с выходом в Сеть и базовые навыки программирования для работы с кодом. Если у вас их нет – не расстраивайтесь, на помощь придут профессиональные программисты. Но приготовьтесь хорошо заплатить за их услуги.

Почему искрит розетка? Ищем причины и устраняем их

Почему искрит розетка Ищем причины и устраняем их

У вас начала искрить розетка? Да еще вдобавок к этому она издает неприятный сухой треск, а время от времени из-под нее даже видны всполохи красного цвета? Если вы далеки от электротехники, то для устранения этой проблемы лучше вызвать электрика. Ведь это может быть довольно опасно и привести к пожару в доме, так как температура греющихся элементов в этих случаях может 1000 градусов! Более того, – в некоторых комнатах это может быть и смертельно опасно – к примеру, искрящаяся розетка в ванной комнате, где влажность высока, это может привести к поражению электрическим током.

Ну, а если вы хоть сколько-то разбираетесь в электротехнике, то эту проблему можно довольно просто устранить своими силами.

Прежде всего, давайте разберемся, из-за чего может искрить розетка и как устранить искрение в этих случаях.

Почему искрит розетка

Розетка искрит по причине использования разных стандартов вилки и розетки

Наверное, все замечали, что штепсельные вилки современных электроприборов не лезут в старые советские розетки? А если это и удается сделать, то большим трудом. Почему это происходит? Да потому что они сделаны по разным стандартам – по ныне действующему международному стандарту Shuko и по советскому с литером (С). В чем их отличие? Во-первых, диаметр электродов вилки международного стандарта составляет 4,8 мм, а советского – 4 мм. Соответственно и гнезда розеток у розеток разных стандартов подогнаны под «свои» вилки. Поэтому если в современную розетку воткнуть вилку советского образца, то надлежащего контакта не будет, что и выльется в то, что розетка будет искрить и греться. Из этого следует, что нужно использовать пару «вилка-розетка», одного стандарта. Но так, как розетки и вилки советского образца уже вот-вот канут в Лету, то целесообразнее использовать вилки и розетки стандарта Shuko.

Ослабленные контакты в розетке

При длительном и интенсивном использовании розеток, их прижимные губки ослабевают и недостаточно плотно обхватывают электроды вилки. Это опять же приводит к плохому контакту и к нагреву и искрению. Чтобы устранить этот дефект, достаточно разобрать розетку и поджать зажимные губки плоскогубцами. Если износ сильный и губки все равно плохо держат вилку, то розетку придется заменить.

Читайте так же:
Реле времени 220в для розетки для чего

Также часто причиной того, что розетка искрит, являются плохие контакты в месте присоединения проводки к розетке. Особенно часто этим «грешат» провода с алюминиевыми жилами. Для устранения этой причины достаточно хорошо подтянуть винты розетки, которыми зажимается провод. А вообще, имейте ввиду, что алюминиевые провода плохо подходят для домашней проводки, и со временем их лучше заменить на медные.

Почему искрит розетка Ищем причины и устраняем их

Перегрузка розетки

Перегрузка розетки по току, пожалуй, самая частая причина нагрева розетки. Хотя на каждом корпусе розетки и указан номинальный ток допустимой для данной розетки, люди на это мало обращают внимание. Очень часто в одну розетку включают тройник (а то и два!) и питают от одной розетки множество электроприборов. Разумеется, использование тройников вовсе не возбраняется, НО лишь в том случае если суммарный ток потребления не превышает номинальный ток, указанный на корпусе розетки. В случае значительного превышения нагрузки на розетку, она начинает греться, искрить и плавиться, а от этого не далеко и до пожара. Для того чтобы этого не произошло, возьмите за правило не перегружать розетку. Ну, а как рассчитать нагрузку розетки спросите вы? – Это довольно просто – на каждый номинальный ампер розетки можно нагружать не более 220 ватт. Таким образом, выходит, что, к примеру, для 16-ти амперной розетки, предельная мощность нагрузки должна составлять около 3,5 кВт.

В заключение

Теперь вы знаете, что искрит розетка не просто так, а в силу разобранным нами причин. Поэтому, как только вы заметите, любое искрение и нагрев в розетке, следует незамедлительно принять меры к устранению этих явлений. В противном случае вам могут грозить такие неприятности, как выход из строя ваших электроприборов или того хуже – вызвать пожар.

ВАЖНО

Как сообщили «Облгазете» в пресс-службе Главного управления МЧС России по Свердловской области, пожаров по причине неисправности гирлянд в нашем регионе не было ни в 2020-м, ни в 2021 годах. Но расслабляться не нужно – прежде чем приниматься за самостоятельное украшение дома к Новому году, стоит прочитать несколько советов от МЧС:

  • приобретайте гирлянду только с сертификатом соответствия качества и после внимательного изучения информации на упаковке – она должна быть предназначена для использования на улице;
  • тщательно проверьте целостность и работоспособность электрической гирлянды до того, как украшать ею строения или ёлку;
  • шнур должен быть цел, все огоньки исправны, штекер в розетке не должен искрить и греться. При обнаружении неисправности электрическую гирлянду следует немедленно обесточить.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector