Pk-vtk.ru

Электро освещение
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Моя первая теплица

Поле одуванчиков

Моя первая теплица

Каждый огородник, не знакомый с системой естественного земледелия, смотрит на поле одуванчиков на своем участке с ужасом. Огородник не понимает, почему одуванчики так плодятся. Ведь он полет, не покладая разных инструментов, от плоскореза до вил и лопаты. Выкапывает сорняки, травит раундапом, скашивает, а они все жирнее становятся.

Уже сам начинает песни петь про одуванчики, а не только слушать. А желтых цветков становится все больше. И невдомек огороднику, что сам помогает заселять свои грядки, сам помогает становиться злостным сорняком.

Первая фотография. Заготовка домашняя для создания поля одуванчиков.

На ней видны два растения, они немного отличаются друг от друга размерами. Но есть у них и общее. Это хорошо видимый стержневой корень. Также хорошо видно, что у каждого растения есть всего одна розетка.

Эти растения из семян выросли прошедшим летом 2012 года.

Эти растения из семян выросли прошедшим летом 2012 года.

Листья располагались на почве кругом, закрывая поверхность. Цветоносы уже начали подниматься над розеткой.

Это идеальный вариант дикого одуванчика, с которым пока никто войну не ведет.

Вторая фотография.

На ней виден одуванчик больших размеров. Но все же видно, что корень стержневой и розетка хоть и мощная, но одна.

Это растение выбрало для себя местечко рядышком с первыми двумя.

Это растение выбрало для себя местечко рядышком с первыми двумя.

Третья фотография.

А вот тут уже образовалась гидра многоголовая. На том месте, откуда начали расти щупальца «полипа» огородник сделал срез. Не важно, каким инструментом это было произведено. Я это делаю плоскорезом. От тяпки или лопаты результат получается от же.

Га гидру весьма похоже, только что не шевелятся корешки.

На гидру весьма похоже, только что не шевелятся корешки.

Четвертая фотография.

Это другое растение. Но тоже хорошо видно, как из одной плоскости начали расти новые «стволы», хотя это тоже корни, которые украсятся розетками, когда достигнут поверхности. Я могу не верно применять термины, но суть от этого не меняется. Мы видим, что одна розетка заменяется несколькими. Если каждый одуванчик так изменить, то поле из простого злакового точно превратится в одуванчиковое.

Еще одно чудо-юдо рукотворное.

Еще одно чудо-юдо рукотворное.

Пятая фотография. Поле одуванчиков.

А здесь уже видно, сколько раз снимали голову с растения, сколько раз его ранили, отрубая верхушку. И сколько новых растений появилось на одном корне.

И каждое растение дает свою розетку, а та свои собственные цветы. Такой одуванчик уже не будет распластан по поверхности земли. Для этого ему просто места не хватит. Листочки такого многоголового монстра уже будут расти только вверх и будут напоминать стрелы, которые стремятся в небо.

Это растения убивать пробовала много раз. Пока не осознала, что с одуванчиками надо дружить.

Это растения убивать пробовала много раз. Пока не осознала, что с одуванчиками надо дружить.

Поле одуванчиков сажаем сами.

И делаем это умело и качественно. Почему качественно? А разве огородники прополкой занимаются некачественно? Они же почву под овощными и садовыми растениями оставляют совершенно открытой и черной, срубая все сорняки, что попадут под тяпку или мотыгу.

Вот теперь понятно, что любой культиватор помогает полю одуванчиков становиться все больше. Например, лопасти мотоблока не просто срезаются верхнюю часть растения, они измельчают его и разбрасывают по всему объему обработанной земли. Каждая почка даст росток, каждый росток огородник потом срежет. Вот и пошла работа: огородник пытается уничтожить растение, а поле одуванчиков старается не просто выжить, а выжить так, чтобы не погибнуть под напором железных орудий человека.

Ведь знаем, что каждое живое существо борется за свою жизнь! Одуванчик на поле исключением не является. Только лебеда в природе берет количеством, а одуванчик качеством. Да в природе у него не так уж и много врагов, которые его вот так, как человек, прямо в земле уничтожают. Ну, оборвут сверху листочки, ну, сломают цветоносы. А ведь розетку оставят целой. Лишь нашествие мышей или полевок способно так изгрызть розетку, что от нее и следов не останется. Вот тут, пожалуй, может и не вырасти новое растение. Если мыши все подчистую съедят.

Читайте так же:
Размеры для отверстий под тройную розетку

Сами создаем поле одуванчиков. А, если присмотреться? Может быть найдем, какие еще растения по своим огородным полям рассаживаем?

Может, стоить вместо режущего инструмента применять щиплющий? Свои собственные пальцы? Для того, чтобы собрать бутоны одуванчиков и приготовить потом на зиму в маринаде? К мясу, а?

Или варенье сварить, вино в конце концов сделать! Так глядишь и не будем плодить до состояния полей заросли такого полезного и вредного одновременно растения.

Эти растения я выкопала сегодня в междурядьях моих грядок. А в них, в корнях, столько дождевых червей! Корни одуванчика для них вместо мебели. Одновременно и содержимое кастрюли с едой. Полезнейшее для повышения плодородия почвы растение.

Способ № 1. Вино из одуванчиков

  • 3 кг цветков одуванчика
  • 100 г изюма
  • 1,5 кг сахара
  • 1 апельсин
  • 1 лимон
  • 5 г винных дрожжей (можно заменить свежими)
  • 3 л кипячёной воды

Шаг 1. Цветки очистить от цветоложа и залить 1 литром кипятка. Настаивать 2 дня.

Шаг 2. Слить настой, отжать цветки.

Шаг 3. В 2 л воды растворить сахар и добавить сок апельсина и лимона, изюм и дрожжи. Добавить этот раствор в процеженный настой от цветков.

Шаг 4. Накрыть марлей и оставить бродить на 2-3 дня.

Шаг 5. Потом вино аккуратно слить с осадка, перелить в большую бутыль и закрыть крышкой с воздухоотводом (в крышке или резиновой перчатке делается дырочка, в которую вставляется гибкая трубка, второй её конец нужно опустить в воду).

Шаг 6. Когда вино перестанет бродить, его нужно разлить по бутылкам и оставить на 3 месяца созревать.

Высота растения от 10 до 30 см. Корень сильный, вертикально расположенный, белый в разрезе. Листья по форме рассеченные, формируют прикорневую розетку. Цветки желтого цвета, собраны в розетки. Основное цветение — в апреле-мае, может цвести до осени. Плоды состоят из семянки с хохолком, созревают в июне-июле.

Распространение одуванчика

Одуванчик лекарственный растет по всей территории нашей страны – на полях, огородах, газонах. Часто считается сорным растением. Появляется сразу же как только сходит снег.

Лечебные свойства одуванчика

На самом деле одуванчик лекарственный – очень полезное растение, лечит от многих недугов. Его лечебные свойства известны давно, и применялись на Руси всеми знахарями. Листья одуванчика содержат холин, различные микроэлементы и полезные горечи, а также другие необходимые для здоровья вещества. Полезны все части растения, которые заготавливают впрок. Надземную часть сушат в тени на воздухе, или в хорошо проветриваемых помещениях. Корни заготавливают весной или осенью. Для этого их выкапывают, очищают от земли, промывают и сушат.

Одуванчик лекарственный применяют для улучшения пищеварения, как средство возбуждающее аппетит и придающее силу, при диабете, авитаминозе. Его применение считается прекрасным средством для профилактики атеросклероза. Им лечат анемию, сердце, почки, кишечник, нарушения обмена веществ. Народная медицина заявляет о противоопухолевом свойстве одуванчика лекарственного. А в Китае издавна его применяли как сильный антиоксидант. Содержащиеся в нем биологически активные вещества обладают также отхаркивающим, слабительным, успокаивающим, жаропонижающим и спазмолитическим действием.

Сок одуванчика восстанавливает клетки печени, нормализует ее работу. Его применяют при холецистите и отравлениях. Восстанавливает образование желчи. Лечит экзему и фурункулез. Иногда сок одуванчика смешивают с соком моркови.

Сок можно приготовить несколькими способами:

1 способ — в мае или июне выкопать растение вместе с корешками. Промыть, подержать в немного соленой воде примерно полчаса, отжать всю воду, высушить и отжать сок. Смешать с сахаром 1:1 и добавить водки 1/10 часть. Через 2 недели сок готов. Хранить в холодильнике.

Читайте так же:
План расположения розеток dwg

2 способ – все то же самое, только без добавления сахара и водки. Отжатый сок разбавляют небольшим количеством воды. Принимают вместе с медом 2-3 месяца по ¼ стакана перед едой.

3 способ – мелко нарезать промытые листья, 1 мин бланшировать, затем воду слить. Пропустить через мясорубку и отжать через двойной слой марли. Полученную смесь развести водой в соотношении 1:1. Прокипятить 1-2 минуты.

Корни одуванчика – прекрасное природное мочегонное средство. Их применяют для очищения почек. Настои помогают при артритах – уменьшаются боли, останавливается процесс деформации суставов. Благодаря своему богатому составу отвары из одуванчика регулируют обмен веществ и помогают при похудении.

Противопоказанием являются состояния с закупоркой желчных путей, гастрит и язва.

Применение одуванчика

Отвар из одуванчика

Для улучшения обмена веществ: 1 столовую ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 1-2 часа. Затем процедить и принимать по по 1/3 стакана 3 раза в день за 15-30 минут до еды.

При запорах: хорошо измельчить корни в кофемолке. Принимать 3 раза в день по ½ чайной ложки за полчаса до еды.

При диабете: листья используют при лечении сахарного диабета II типа в составе травяных сборов, рекомендуемых врачом.

Настой корня можно делать так: в термос засыпать 1 столовую ложку измельченного корня, затем залить стаканом кипятка. Настаивать несколько часов, лучше на ночь. Процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

В кулинарии все части одуванчика используются диетологами в качестве низкокалорийного питания. Корни растения запекают в духовке, затем перетирают и пьют вместо кофе. Если добавить немного цикория, имбиря или корицы, получится ароматный напиток.

Очень полезен в качестве источника витаминов салат из молодых листьев и цветков. Для того, чтобы избавиться от излишней горечи, их предварительно вымачивают в соленом растворе. В Европе уже выведен сорт салатного одуванчика без горечи. Также используется в качестве приправы к мясу.

Салат из одуванчика

Цветы одуванчика маринуют и добавляют в салаты в качестве украшения.

Рецепт салата из одуванчиков:

100 г свежих листьев залить подсоленной водой и оставить на 15 минут. Воду слить и мелко нарезать. Добавить 1 столовую ложку сметаны и 1 столовую ложку майонеза. Посолить по вкусу. При желании сметану и майонез можно заменить на растительное масло и сбрызнуть соком лимона.

Мед из одуванчиков

Чтобы удивить своих гостей к Новому году, впору задуматься об этом во время цветения одуванчиков и приготовить вино (другое название – виски). Вино из одуванчиков, напоминающее по вкусу шотландский виски, созреет через полгода, как раз к зимним праздникам.

Если вы хотите подольше оставаться молодым и здоровым, обратите внимание на маленький простой цветочек у дороги. Помимо многочисленных полезных микроэлементов в нем содержится кремний, недостаток которого влияет на старение организма. Так что название «эликсир молодости» одуванчик получил не зря.

В народной косметике используется маска из свежих листьев, которая увлажняет, питает и омолаживает кожу лица. Веснушки и пигментные пятна хорошо отбеливает настой из цветков.

Избавиться от небольших бородавок поможет сок одуванчика. А укус насекомого излечит свежий растертый лист.

Одуванчик – отличный медонос. Мед из него получается с сильным ароматом и слегка горьковатым вкусом.

Одуванчик медонос

Заготавливать сырье следует подальше от дорог и промышленных зданий. Собирать цветки лучше в хорошую погоду. Для заготовки сырья из нераскрывшихся бутонов, нужно встать пораньше пока цветки еще не раскрылись.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми получать новые статьи и важнейшие события в мире садоводства.
Поделитесь ссылочкой с друзьями:
Пожалуйста, оцените статью:

(голосов: 13)

Применение народных средств

Не все огородники жалуют химию, многие сознательно отказываются от ее применения на участке. Можно бороться с одуванчиками народными средствами. Эти способы могут быть вполне эффективными. Проверенные средства:

  1. Уксусная кислота. Понадобится несколько бутылочек уксусной эссенции. Перед применением ее разводят водой наполовину. Одуванчики опрыскивают точечно из пульверизатора. Получив ожог кислотой, растения вскоре пожелтеют и погибнут. При работе необходимо защитить глаза и руки от случайного попадания на них уксуса.
  2. Поваренная соль. Этот метод используют, когда всходы одуванчиков только начали появляться. Такие места нужно присыпать солью, избегая попадания на культурные растения.
  3. Кипящая вода или масло. Кипяток или раскаленный жир наливают в центр розетки одуванчика. В результате растение мгновенно погибает.
  4. Соляная кислота. Ее продают в автомагазинах для заправки аккумуляторов. Обычно кислота фасуется в 5-литровую тару, такого количества для борьбы с сорняками хватит надолго. Чтобы едкое вещество не попало на кожу рук, их защищают хозяйственными перчатками. Перед применением кислоту наливают в широкую жестяную банку, откуда набирают в спринцовку, чтобы впрыснуть в основание розетки одуванчика.
Читайте так же:
Как узнать модель розетки

Уничтожение одуванчиков

Экстремальный способ – использование газовой горелки. Струю огня направляют на цветы, которые тут же погибают от воздействия высоких температур. Нельзя доверять эту процедуру детям во избежание несчастных случаев.

Химические препараты от одуванчика

Гербициды. К сожалению, агротехнические методы борьбы не дают стопроцентную гарантию избавления от сорняков. Поэтому считается, что в противостоянии одуванчикам целесообразнее применять гербициды. Их использование делает процесс более эффективным и сокращает время процесса обработки.

  • «Деймос от сорняков на газоне». Это эффективный гербицид избирательного действия, который уничтожит одуванчики и другие сорняки, не повредив газонную траву. Современное средство быстро проникает как в наземные части растения, так и в корневую систему, эффективно останавливая его рост. Уже через одну-две недели будут заметны результаты обработки, а через 15-30 дней, в зависимости от климатических условий, сорняки будут полностью уничтожены. Достаточно одного опрыскивания вегетирующих растений раствором препарата, чтобы избавить свой участок от нежеланных «гостей». Раствор для опрыскивания готовится согласно инструкции, для удобства покупателей средство продается в разной расфасовке – 10 мл, 40 мл, 500 мл. Можно значительно увеличить эффективность «Деймоса» добавлением препарата «Адью».
  • «Деймос+Миура®». Живучесть сорняков создает проблемы при борьбе с ними. Специалистами компании «Август» разработан эффективный комплекс из двух гербицидов, дополняющих и усиливающих действие друг друга. Сочетание двух препаратов стимулирует активное проникновение действующих компонентов в ткани сорняков, подавляя их рост и вызывая полное отмирание. Сроки действия зависят от климатических условий и степени развития сорняков, но для избавления от них потребуется не больше месяца после обработки. Эффективность комплекта доказана для более, чем 90 сорных растений, в том числе одуванчиков. Препарат, попавший в почву, разлагается за период вегетации. Он малотоксичен, но при приготовлении раствора и проведении опрыскивания необходимо соблюдать меры предосторожности, рекомендованные инструкцией.
  • «Лазурит®». Этот гербицид избирательного действия разработан для уничтожения сорняков при их прорастании на грядках картофеля и томатов. Вызывая гибель проростков, «Лазурит» предотвращает возможность размножения и распространения сорняка. Основной объем препарата проникает в растения через корневую систему, но способен поглощаться и через листья. Обработка раствором гербицида сразу после посадки картофеля защищает участок от появления одуванчиков и других сорняков на один-два месяца. Препарат эффективен против 50 видов сорных растений. Опрыскивание участка нужно проводить в безветренную погоду, в отсутствие яркого солнца, рано утром или вечером. Порядок приготовления раствора подробно описан в инструкции, как и необходимые меры предосторожности. Препарат продается в расфасовке по 10 г. и 20 г.
  • «Магнум®». Применяется на участках, где не планируется посев культурных растений. Эффективный препарат быстрого действия проникает в ткани сорняка всего за 4 часа, оказывая угнетающее влияние на процессы роста и размножения. Действующие компоненты раствора способны впитываться во все части растения – листья, стебель, корневую систему. «Магнум» уничтожает проростки и вызывает гибель уже подросших сорняков. В зависимости от погоды и фазы роста обрабатываемых растений их полное отмирание происходит через 15-25 дней. Защитное действие гербицида сохраняется в течение полугода. Правила приготовления раствора, порядок обработки сорняков и необходимые меры безопасности подробно описаны в инструкции производителя. Для повышения эффективности рекомендуется добавление в раствор «Магнума» препарата «Адью».
Читайте так же:
Устройство розетки для открытой провод

Избавление от сорняков – обязательное условие ухоженного участка. Компания «Август», ведущий производитель средств защиты растений, рекомендует надежные и эффективные препараты собственного производства для защиты клумб, газонов, грядок от одуванчиков. Гербициды от «Августа» — это современные научные разработки, высокое качество, привлекательный дизайн упаковки, удобная расфасовка и бюджетные цены. Список магазинов-партнеров компании вы найдете на странице нашего сайта «Где купить?».

Салат из листьев одуванчика (болгарская кухня)

Ингредиенты на 100 грамм листьев:

  • Перья зеленого лука – 10 г;
  • Масло растительное – столовая ложка;
  • Лимонный сок – чайная ложка;
  • Перец, соль.

Отделенные от корней, и промытые листья одуванчика варим в слегка подсоленной воде примерно 15 минут, пока они не станут достаточно мягкими. Отцеживаем. Мелко нарезаем и добавляем все ингредиенты. Салату надо дать настоятся. Достаточно одного часа. Такой салат в Болгарии подают с брынзой.

Рубрика: «Вопросы и ответы»

Вопрос №1. Как бороться с одуванчиками на газоне?

Специалисты разработали гербициды избирательного действия, которые уничтожают только некоторые виды сорняков, но безопасны для злаков. Именно к этой ботанической группе относятся травянистые многолетние растения, из которых состоит большинство газонов. Садоводы могут найти в продаже:

  1. Линтур.
  2. Лонтрел – 300.
  3. Тивитус.
  4. Гольф.
  5. Осатин.

Если на газоне одуванчиков немного их можно выпалывать с помощью специальных приспособлений или обрабатывать точечно, то есть опрыскивать только сорное растение. Чаще всего для этой цели применяют «Снайпер». Особенность использования – специальный аппликатор, который позволяет обрабатывать одуванчик локально, не распространяя на другие растения. Читайте также статью: → «Газонная трава, которая уничтожает сорняки».

Вопрос №2. За какой срок можно избавиться от одуванчика на участке?

Если проводить обработку перед посадкой огорода гербицидами сплошного действия, то сорняки не будут досаждать 1,5 – 2 месяца. По истечению этого времени, скорее всего, появятся снова. Ведь одуванчики растут на соседских участках, вдоль дорог и на лугах, которые окружают дачу. После цветения, созревшие семена переносятся ветром и прорастают снова. Происходит это с ранней весны до холодов. Вот почему борьба с одуванчиками процесс непрерывный.

Вопрос №3. Какими лечебными свойствами обладает одуванчик?

Ботаническое название вида, который применяется, как лечебное средство – одуванчик лекарственный. В традиционной и народной медицине, он применяется:

  1. Для нормализации работы ЖКТ, печени, почек, сердца.
  2. Как успокаивающее средство при расстройстве нервной системы.
  3. При отравлениях, в качестве противотоксичного средства.

А еще при атеросклерозе, сахарном диабете, почечной недостаточности, желчекаменной болезни и других недугов. Не стоит думать, что лекарственные растения, в том числе и одуванчик, совершенно безвредное вещество. Его сок содержит специфическое вещество, которое может вызвать индивидуальную непереносимость, правда встречается это крайне редко.

Блюда из одуванчиков

В мае все поля и луга становятся желтыми: расцветают одуванчики. Появляются они и на наших огородах, и мы, вооружившись тяпкой, отправляемся на борьбу с настойчивым сорняком. Но не спешите выбрасывать одуванчик, удалив его с грядки. Его можно съесть.

Это растение съедобно полностью. От цветков до корней. Первые отправляются в варенье, листья — в салат или зеленые щи, а из корней делают полезный напиток.

Читайте так же:
Как выбрать пылесос розетка

Одуванчик — вообще очень полезное растение, он богат железом, фосфором, калием, инулином, витаминами А и С, а также белковыми соединениями. Польза одуванчика также в том, что его млечный сок содержит горькое вещество тараксацин, обладающее слабительным и мочегонным действием. Растение помогает в борьбе с сахарным диабетом, заболеваниями желчного пузыря и печени, авитаминозом, анемией и др., избавляет от веснушек и пигментных пятен.

Салат из одуванчиков

Подойдут молодые листья одуванчика, а также желтые цветки. Итак для салата берем:

  • Горсть листьев одуванчика
  • Горсть листьев крапивы
  • Несколько ростков редиски
  • 3 пера молодого зеленого лука
  • 3 пера молодого чеснока
  • 2-3 листика смородины
  • Укроп, петрушка

Для заправки салата понадобиться:

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса
  • Соль

Шаг 1. Измельчить листья крапивы, одуванчика и смородины. Порезать листья чеснока и стрелки зеленого лука. Порубить укроп и петрушку. Все смешать.

Шаг 2. Для соуса взбить масло и лимонный сок. Добавить уксус, посолить. Заправить салат.

Маринуем одуванчик

Можно использовать как дополнение к салатам, овощным блюдам, самостоятельную закуску.

  • 200 г бутонов одуванчиков
  • 30 мл винного уксуса
  • 10 г соли
  • 30 г сахара
  • 20 г свежего хрена
  • 1 г лаврового листа
  • 1 г гвоздики
  • 5 г чеснока
  • 250 мл воды
  • 1 г душистого перца
  • Четверговая соль по вкусу

Шаг 1. Готовим одуванчики: бутоны почистить от стеблей и залить ледяной водой на час.

Шаг 2. В кипящую воду добавить соль, сахар. Подождать, чтобы растворились. Выключить огонь и добавить уксус.

Шаг 3. Банку простерилизовать. Положить в нее пряности, одуванчики и залить горячим маринадом.

Шаг 4. Прикрыть банку крышкой и поставить стерилизоваться на 3 минуты в кипящую воду.

Шаг 5. Закатать банку, перевернуть крышкой вниз и оставить, чтобы остыла. После убрать на хранение в темное место.

Одуванчики жареные

Для этого нужно будет собрать розетки одуванчика, листья, которые еще не выпустили стрелку цветка.

  • 250 г розеток одуванчика
  • 50 г панировочных сухарей
  • 2 ст. л. топленого масла
  • Соль

Шаг 1. Розетки отварить в подсоленной воде.

Шаг 2. Посыпать сухарями.

Шаг 3. Обжарить одуванчики в топленом масле, подавать как гарнир к мясным блюдам.

Десерты

Варенье из одуванчиков

  • 400 г бутонов одуванчиков
  • 2 стакана воды
  • 7 стаканов сахара

Шаг 1. Промойте цветки, залейте водой и поставьте на огонь. Прокипятите в течение двух минут с момента закипания.

Шаг 2. Застелите дуршлаг марлей, откиньте на неё одуванчики и отожмите.

Шаг 3. В полученный отвар всыпьте сахар, поставьте на огонь и вскипятите.

Шаг 4. Проварите варенье в течение семи минут с момента закипания, разлейте по чистым банкам и закройте крышками.

Вино из одуванчиков рецепт №1

  • 3 кг цветков одуванчика
  • 100 г изюма
  • 1,5 кг сахара
  • 1 апельсин
  • 1 лимон
  • 5 г винных дрожжей (можно заменить свежими)
  • 3 л кипячёной воды

Шаг 1. Цветки очистить от цветоложа и залить 1 литром кипятка. Настаивать 2 дня.

Шаг 2. Слить настой, отжать цветки.

Шаг 3. В 2 л воды растворить сахар и добавить сок апельсина и лимона, изюм и дрожжи. Добавить этот раствор в процеженный настой от цветков.

Шаг 4. Накрыть марлей и оставить бродить на 2-3 дня.

Шаг 5. Потом вино аккуратно слить с осадка, перелить в большую бутыль и закрыть крышкой с воздухоотводом (в крышке или резиновой перчатке делается дырочка, в которую вставляется гибкая трубка, второй её конец нужно опустить в воду).

Шаг 6. Когда вино перестанет бродить, его нужно разлить по бутылкам и оставить на 3 месяца созревать.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector