Pk-vtk.ru

Электро освещение
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выбираем мини-печь, альтернативу духовке

Выбираем мини-печь, альтернативу духовке

Тостер все хорошо знают, но есть еще и ростер. Или мини-печь. Иногда она даже практичнее духового шкафа — рассказываем, зачем нужна и как ее правильно выбрать.

Выбираем мини-печь, альтернативу духовке

Если вы не часто печете или запекаете, нет смысла покупать духовой шкаф. Вполне можно обойтись варочной панелью и получить дополнительное место для хранение продуктов или кухонной посуды. Но поскольку подрумянить сосиски или сделать бутерброд с расплавленным сыром когда-нибудь захочется, можно купить мини-печь. Ее другое название — ростер. Некоторые, кстати, совсем не мини — в них можно уместить целую курицу.

Особенности мини-печей

К особенностям мини-печей относят:

  1. Небольшие габариты. Возможность установить прибор в маленьком пространстве, на любой поверхности.
  2. Низкая цена. Она обусловлена компактностью прибора. Меньше рабочая камера — меньше стоимость.
  3. Дизайн. Современные модели легко вписать в интерьер кухни. Их можно установить на столешницу, повесить на стену на кронштейнах, установить на полку.
  4. Функционал. Способна частично заменить духовку, микроволновку, варочную панель и другую кухонную технику, которая термически обрабатывает продукты.
  5. Простота использования. Не требует установки, встраивания в ниши и сборки. Достаточно подключить прибор к сети 220-240 Вольт и начать эксплуатацию.
  6. Мобильность. Мини-печь легко переносить — она не занимает много места, имеет легкий вес. Подойдет для тех, кто снимает жилье и часто переезжает, а также для владельцев квартир, которые сдают их в наем.
  7. Модельный ряд. Доступны как бюджетные модели с минимумом функций, так и приборы премиум-класса, которые приближены к духовым шкафам Miele.

Пояснения к таблице:

Функции

Мини печь выполняет те же функции, что и газовая духовка. Кроме того, в ней предусмотрены дополнительные опции: тостер и гриль. Они есть и во многих моделях электрических духовок.

Читайте так же:
Розетка электрическая размеры установка

Внешне она напоминает микроволновку. Но на этом их сходства заканчиваются. Принцип их работы совершенно разный.

Размер

Главная особенность мини-духовки – небольшие габариты. Это дает ей ряд преимуществ:

  • ее можно разместить в малогабаритной кухне;
  • мини-печь проще транспортировать. При необходимости, ее можно, например, отвезти на дачу.

Есть и недостаток:

  • если семья большая, то объема мини печи может не хватить, чтобы приготовить большое блюдо за один заход.

Набор и удержания температуры

Из-за небольших габаритов мини-печь быстрее набирает температуру и может дольше ее удерживать. Это означает:

  • процесс приготовления ускоряется;
  • электроэнергия расходуется более экономично.

Источник газа

Мини духовка и обычная электрическая духовка работают от электричества. Они могут эксплуатироваться в не газифицированных домах.

Нагревательный элемент

В газовых духовках источник тепла находится снизу. Затем воздух прогревается и начинает циркулировать.

В мини-печи и электрической духовке предусмотрено два нагревательных элемента. Один находится снизу, а другой сверху. Существуют различные режимы приготовления. Например, для более деликатных блюд может потребоваться отключение верхнего нагревательного элемента. Но он будет незаменим для создания аппетитной корочки в других блюдах.

Таймер

В обычных газовых духовках таймер, как правило, отсутствует.

Таймер в мини печах и электрических духовках сэкономит ваше время. Тем не менее, бросать еду без присмотра надолго – не рекомендуется.

Конвекционная печь или классический духовой шкаф?

Духовой шкаф — устройство, которое можно увидеть в каждом доме. Но в последнее время опытные пользователи стали отдавать предпочтение не привычным духовкам, а конвекционным печам.

Отличия

Отличия

Конвекционная печь отличается от духового шкафа прежде всего наличием встроенных вентиляторов и расположением нагревательного элемента. В традиционной духовке нагревательные элементы обычно устанавливаются сверху и снизу. В конвекционной печи ТЭНы располагаются по периметру, а вентиляторы распространяют нагретый воздух по всему внутреннему объему — благодаря этому блюдо в камере подвергается воздействию со всех сторон. Многие печи оснащают двумя вентиляторами, улучшая качество приготовления.

Читайте так же:
Что делать если разболталась розетка

Время приготовления в печи по сравнению с духовкой уменьшается приблизительно на 25 %, так же как и затраты электроэнергии. Замечено, что в них можно выставлять более низкую (на 10-15°С) температуру без ухудшения качества готовки.

В отличие от духовок, в печах можно размещать одновременно несколько блюд на разных уровнях. Чтобы предупредить высыхание пищи, их дополняют системой увлажнения паром. Вода заливается в особый резервуар, а затем поступает мелкими порциями на вентилятор и под действием высоких температур превращается в пар.

Особенно хорошо в печах с конвекцией удается выпечка: благодаря увлажнению она получается более пышной, мягкой и не опадает со временем. Для лучшего обтекания горячим воздухом рекомендуется использовать формы с низкими бортиками. Тем, кто только учится готовить, помогут встроенные автопрограммы.

Управление и функционал

Управление и функционал

Системы управления духового шкафа и конвекционной печи одинаковы: производители предлагают модели с механическим переключателем или электронными сенсорными кнопками, а во многих случаях и с дисплеем. Схожими являются и многие другие особенности — таймер, внутреннее освещение камеры, предварительный нагрев и т. п. Почти во всех печах имеется функция отключения вентиляторов, которая расширяет их возможности.

Что выбрать

Что выбрать

Недостатками конвекционных печей считается сравнительно высокая стоимость, а также достаточно строгие правила загрузки: например, противни в них нужно устанавливать, начиная от центра.

Приобрести устройство с конвекцией стоит тем, кто привык много печь или готовить на большую семью, а также хочет усовершенствовать свои навыки в приготовлении пищи. Для сравнительно редкого использования достаточно и классического духового шкафа.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector