Pk-vtk.ru

Электро освещение
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Драйвер для светодиодов: принцип работы

Драйвер для светодиодов: принцип работы

  • 09 февраля 2017 13:27:39
  • Отзывы :
  • Просмотров: 44075
  • 0

В этой статье мы расскажем чем отличается драйвер для светодиодов от блока питания, какой принцип работы в основе стандартных драйверов, а также в чем преимущества и недостатки каждого из этих элементов питания.

Отличия блока питания от драйвера для светодиодов

Блок питания , просто даже судя по его названию, это отдельный функциональный элемент какой-либо цепи, отвечающий за подачу питания на те или иные приборы. Блок питания может иметь различные показатели мощности, напряжения и силы тока, выдаваемых на выходе. И именно напряжение является фактически основным параметром. В свою очередь драйвер для питания светодиодов выполняет фактически ту же функцию, но основным отличием является то, что драйвер отвечает за стабильную силу выдаваемого тока. В случае со светодиодами это достаточно важный момент. Так как оба эти элемента, и блок питания и драйвер, выполняют схожую функцию, их достаточно часто путают. Как раз в маркетинговых целях и было придумано отдельное название «драйвер», чтобы максимально разграничить эти два устройства.

В силу того, что большинство электроприборов работает от 220 В и подключаются к стандартной розетке, мы не привыкли задумываться о потребляемом токе. В случае же с подключением светодиодов, светодиодных лент и прочей подобной осветительной техники — это фактически самый важный параметр.

Блок питания

Рассмотрим отличия в работе блоков питания и драйвера для светодиодов на простом примере. Блок питания, как мы выяснили, отвечает за стабильное выходное напряжение. Значит, если к блоку питания с выходным напряжением 12 В подключить, например, одну лампу 12 вольт 5 ватт, то она потребует 0,42 А тока (5 / 12 = 0,42 А). Если подключить 2 такие лампы, то блок питания вынужден будет для обеспечения 12 вольт для каждой лампы, выдать ток в два раза больший. И так далее. Если неправильно рассчитать нагрузку на блок питания, он будет продолжать работать и выдавать стабильное напряжение, но со временем это может привести к его перегреву, выходу из строя, а может быть и к пожару.

Драйвер для светодиодов

С драйвером для светодиодов все несколько иначе. В его задачи входит вывод в цепь стабильного тока и что бы вы ни подключили к драйверу, ток не будет больше, чем тот, на который рассчитан драйвер. Например, у вас есть драйвер с параметрами мощности 3 ватта и тока 300 мА. Соответственно, напряжение, которое он сможет выдать равняется 10 вольтам (3 / 0,3 = 10). Такой драйвер сможет контролировать работу любого количества светодиодов, суммарное напряжение которых не превышает 10 вольт, а заявленный рабочий ток составляет 300 мА. Если подключить к нему диоды с рабочим током 700 мА, они все равно будут получать не более 300 мА.

Читайте так же:
Как заменить двухклавишный выключатель света

Это помогает обезопасить светодиоды от перегрева, обеспечить более стабильную их работу, а как следствие, значительно увеличивает срок их службы.

Основные виды драйверов

В продаже на сегодняшний день вы можете найти два вида драйверов. Одни из них рассчитаны на любое количество светодиодов (главное, чтобы суммарная мощность их не превышала заявленной). Другие служат для подключения строгого определенного количества диодов. Именно этот момент стоит учитывать при выборе конкретного драйвера.

Также драйверы можно разделить по типу их конструкции и принципу работы. Существуют драйверы на основе резистора, конденсаторной схемы, микросхемы LM317, микросхемы HV9910, драйверы с низковольтным входом и сетевые драйверы. Каждый из этих типов имеет свои преимущества и недостатки, свой КПД и особенности подключения.

Выбор и покупка драйвера для светодиодов

Для того, чтобы обеспечить качественное подключение светодиодов, а также гарантировать их полную совместимость с драйвером и долговечность работы, Вам необходимо приобретать диоды и драйвер строго в связке, подбирая их максимально совместимыми друг к другу. Также при выборе драйвера обязательно стоит учитывать условия, в которых он будет работать и конкретные задачи, которые будут выполнять светодиоды, подключенные к нему.

Стоит заметить, что приобретая драйвер для светодиодов и сами диоды, многие покупатели ошибочно воспринимают максимальный заявленный уровень тока как рабочий. Например, если рабочий ток светодиодов 350 мА, то это максимальный показатель. Следовательно, в качестве источника питания стоит использовать драйвер с током 300-330 мА. Работа на повышенном токе, возможно, и не спровоцирует выход светодиодов из строя, но может значительно сократить срок их службы.

Как проверить светодиод мультиметром

Светодиод — это полупроводниковое устройство с двумя ведущими электропараметрами:

  • рабочий ток;
  • падение напряжения.

Проверить исправность диода можно несколькими способами.

Проверка мультиметром

Мультиметр — прибор, которым измеряются главные параметры электроустройства. Чтобы проверить светодиод на работоспособность, необходим мультиметр с режимом «прозвонки» — проверки диодов. Смотрите светодиодная лента оптом от производителя.

Проверка светодиода мультиметром:

  1. Воткнуть щупы в отверстия на тестере: черный — COM, красный — V.
  2. Установить режим «прозвонки».
  3. Подключить щупы к светодиоду: щуп красного цвета — к аноду (+), черный — к катоду (—). Светодиод не сломается, если неверно присоединить щупы. Просто показания мультиметра останутся неизменными. При верном соединении щупов работоспособный светодиод засияет.
Читайте так же:
Как от выключателя провести дополнительный свет

Силы тока (питание) в «прозвонке» мультиметра недостаточно для свечения диода на полную мощность. Потому увидеть свечение можно в полумраке. Если нельзя выключить свет, то на исправность светодиода укажут показания тестера — они отличаются от 1.

Проверка тестером

Второй способ, проверка работоспособности светодиода тестером, заключается в использовании функции контроля исправности транзисторов. Под табло имеется круглый разъем (обычно синего цвета) с отверстиями по кругу. Справа над этим разъемом — NPN, слева — PNP.

тестер для проверки светодиода

Чтобы убедиться в исправности светодиода, потребуется вставить его ножки в эти отверстия:

  • PNP: длинная ножка в «Е», короткая — в «С»
  • NPN: длинная – в «С», короткая — в «E».

Ножки имеют разную длину только у диодов с небольшой мощностью. Более длинная ножка светодиода — это анодный (+) вывод, короткая ножка — катодный (—).

светодиод

У мощных светодиодов «+» и «—» указаны на выводах. У SMD 2835, SMD 5730 «—» обозначен срезом уголка корпуса.

Прозвонка светодиодов высокой мощности, работающих на токах в сотни и тысячи мА, обычно сопровождается свечением и показывает, что элементы работоспособны. Но при включении на рабочий ток они как будто светят «вполсилы». Подобное указывает на повреждение кристалла, который поменять трудно (к примеру, в прожекторе) и потому проверка должна быть заблаговременной.

Перед проверкой рекомендуется тщательно осмотреть светодиод. Если это большой желтый квадрат, то выяснять его работоспособность мультиметром нельзя, так как напряжение такого светоизлучающего диода превышает 20 вольт.

Прожектор из нескольких маленьких smd проверяется тестером. Нужно разобрать прожектор и найти диодную плату.

  1. Поставить тумблер тестера на проверку LED-диодов.
  2. Приложить щупы к светодиоду. Важно, чтобы красный провод запитывался от «+», черный — от «—». Если подключение верное, то диод загорится.

Чтобы проверить инфракрасный светодиод, нужно вставить его в дырочки транзисторного разъема и посмотреть через видеокамеру мобильника. Зрение человека не улавливает инфракрасные лучи. Работающий светодиод выглядит на экране телефона как светящееся пятнышко с размытыми контурами.

Особенности светодиодной ленты

SMD 2835 внешне можно перепутать с другими лентами, так как они очень похожи, но по характеристикам она значительно лучше своих аналогов.

Читайте так же:
Розетка сетевого кабеля для компьютера

Для уменьшения нагрева при изготовлении модели диоды прижимаются к основанию. Используют гибкую печатную плату. Двухслойная плата шириной не более 10 мм используется для улучшения проводимости тока и успешного теплоотвода. Очень часто для уменьшения стоимости сильно зажимают диоды, ставят внутренние чипы от более слабых диодов. Чтобы отличить качественную ленту от подделки, следует обратить внимание на следующее:

  1. Цена. Чем она ниже, тем ниже качество.
  2. Сечение проводов. Они не должны быть слишком тонкими.
  3. Плата должна быть не менее 10 мм.

Продукция с низким качеством никогда не имеет 50 лм, в лучшем случае 10 лм. Мощность потребления будет даже больше, чем у качественной продукции. На каждую ленту нужно ставить свой блок питания для обеспечения стабильной работы. Светодиодная лента SMD 2835 хорошего качества имеет мощность на метр не менее 9 ватт, и 18 ватт при плотном расположении до 120 диодов.
Светодиодная лента обладает такими достоинствами, как:

  1. высокая практичность;
  2. экономность;
  3. легкий монтаж;
  4. максимальная светоотдача.

При наличии достоинств также есть и недостатки:

  1. установка ленты должна производиться только на металлический профиль;
  2. обязательное подключение к блоку питания.

Данная модель заняла уверенную позицию на рынке и достойно себя зарекомендовала.

Область применения

SMD диоды стали самыми распространенными в мире. Их широко применяют в технике, которая используется для освещения. Этому способствуют:

  • отличная светоотдача;
  • большой угол рассеивания;
  • компактность;
  • доступная цена.

СМД светодиоды устанавливают в различные лампы, они подходят для встраивания в 2835 SMD led ленты. Последние применяют для того, чтобы освещать пространство и декорировать фасады, витрины, интерьеры и пр. В продаже можно увидеть портативные фонарики, оснащенные SMD диодами. Они также могут быть установлены в уличные фонари.

Водители пользуются низковольтными лампами, которые собраны на их основе, и монтируют их в автомобильные фары, заменяя лампочки накаливания. Дизайнеры тоже часто выбирают 2835 SMD led, так как они продаются по отдельности либо собранными в разные по форме модули.

Даташит SMD 2835

Приведу технические характеристики SMD 2835 datasheet с хорошими световым потоком от бренда Honglitronic.

Здравствуйте, занимаюсь натяжными потолками какой самый оптимальный диод использовать для хорошего и долговечного света ? интересуют хорошая отдача по люменам и минимальное потребления в ватт

Лучше всего использовать диоды Cree, Оsram, Philips это будет долговечный и качественный свет.

А если мощность 2835 диода равна 0,09 Вт это о чем говрит?
На рынке 95% 2835-х диодов именно такой можности. Стоит ли заморачиваться и искать этот диод стандартной мощности: 0.2, 0.5 или 1Вт?
Спасибо.

Читайте так же:
Кабельная розетка 125а 380в

Мощность диода выбирается исходя из конструктивных особенностей светильника. Фирменные светодиоды мощней, бренд может быть любой, хоть китайский, например Honglitronic.

здравствуйте-
в выборе светодиодовой лампочки—смотрим на установленые чипы -кол-во и получаем яркость -Верно?высчитывая- по вашему опыту для или в домашних целях -какие лампочки скакими чипами покупать—-2835?

2835 — это размер корпуса, кристалл может стоять любой. Лампы выбирают по не по светодиодам а по бренду.

Добрый день. Есть светильник от JazWay на 9В 4000, нейтральный белый. Вылетело 4 диода. Сделали перемычку, но не пашет. Думаю заменить ленту, но не могу найти точно такую же. Там написано JM2835. Могли бы посоветовать где взять и почему не смотря на перемычку не пашет?)

Там установлена светодиодная линейка, а не лента. Она рассчитана на определённый ток и напряжение, похожую не найти, только покупать светильник. Поставить на 4 светодиода перемычки, это слишком много.

Доброго вам… Задача: диодная сборка 72шт 2835 , 220 В 18 Ва. , диодный мост и sp2082. Берет с розетки 42 мА. Четыре таких на комнату 19 кв — хоть часы ремонтируй…. (могу сфоткать, ток куда скинуть? ) Нагрев при работе небольшой. Один диод при подаче 3.6 В взял 96 мА…Получается — диоды хорошие и не нагружены….

Этот ребус решайте самостоятельно.

Здравствуйте.Вы пишите что jazz-way дклает хорошие ленты и по вашей таблице диод смд2835 должен выдавать 20лм и потреблять 0,2 вт но на офиц.сайте jazz-way данные на такую ленту в 2 раза меньше !( http://www.jazz-way.com/catalog/svetodiodnaya-produkcia/svetodiodnaia-lenta-povyshennoi-iarkosti-pls/pls-2835-120-ip20/ ) а именно 0,1 вт и 7-8 лм . Значит ли это что эта фирма делает плохие светодиодные ленты ?Спасибо.
Источник: http://led-obzor.ru/svetodiod-smd-2835-harakteristiki

Плохие и дешевые — это разные понятия.

Сергей посоветуйте марку таких светодиодов для армстронг на 145 люмен на ватт ? и кто их производит ? Или у нас только китай ?
Вот например бренд ВАРТОН заявляет характеристики на светильник 4400 люмен ! Могу ли я измерить люксметром ?

Чтобы советовать, необходимо знать ваш бюджет. Иначе просто скажу, что Cree. Марка светодиодов имеет не только технические значение, но и маркетинговое. Люксметром можно измерить люксы, а не люмены. Но на основе люксметра вы можете собрать фотометрический прибор для измерения люменов.

Технические характеристики

На сегодня диод 2835 возможно позиционировать ровно, как планарный световой диод, корпус которого содержит наилучшие свойства, принятые с предыдущих вариантов: ширина, протяженность устройства целиком сходятся с величиной 3528 smd. Данное упрощает изготовителям лент проблему по наладке производственного оснащения.

Читайте так же:
Сенсорные выключатели света для квартир

Уровень высоты снижен до 0,8 мм, что уменьшает расходы в его изготовлении, также расширяет сферу его применения. Согласно гальваническим, оптическим характеристикам 2835 смд большое количество совпадений с 5730 SMD в 0,5 Вт.

Принимая во внимание, что область испускания 2835 меньше в 1,7 раза, но владеет светоотдачей, как и 5730, что означает, лучше подойдет с целью конструирования эффективных светодиодных конструкций.

Основные технические характеристики представлены в таблице:

Технические характеристики

Описанные свойства предполагают применение светового диода 2835 при окружающей температуре +25 градусов. Но не всегда возможно создать такие условия. Отводу тепла препятствует предохранительная кремнийорганическая прослойка, светорассеиватель лампы, и обычно температура в комнатах более 25 градусов.

Сравнение светодиодов SMD 2835, 3528, 5050.

SMD 2835 был выпущен позже, чем 3528 и 5050, поэтому обладает лучшими техническими характеристиками, и способен соответственно на большее.

Отличием светодиода 2835 от 3528 является размер кристалла, он больше, как и его световой поток, номинальная мощность и светоотдача Лм/ватт. У новых светодиодов были увеличены контактные площадки, что обеспечивает более качественный теплоотвод.

В качественной продукции применяются материалы корпуса с большей теплопроводностью. Высота корпуса 2835 уменьшена. Все это позволило улучшить отвод тепла от кристалла LED, и соответственно повысить срок службы.

Светоизлучающие диоды типа SMD отдают тепло в первую очередь через контактные площадки. У светодиода SMD 2835 почти вся излучающая поверхность покрыта слоем люминофора, а у SMD 3528 только круглая область по центру, это позволило существенно увеличить площадь излучения света.

Отличие LED 2835 от 5050. Светодиод типа SMD 5050 – это 3 кристалла SMD 3528 в одном корпусе, на нижней части которого располагаются 6 выводов. Поэтому он имеет больше размеры, и его кристаллы могут включаться в цепь по отдельности. Данный фактор даёт возможность получать RGB светодиоды или элементарную схему регулировки яркости путём выведения из работы одной ветки кристаллов, не теряя равномерности свечения изделия. При одинаковой мощности, у 2835 можно отметить большее значение светового потока. В остальном отличия такие же, как и от 3528.

На видео показан процесс пайки светодиодов SMD 2835.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector