Pk-vtk.ru

Электро освещение
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Развитие ячеек КСО

Развитие ячеек КСО

Камеры сборные одностороннего обслуживания (ячейки или камеры КСО) в настоящее время являются одним из наиболее популярных видов распределительных устройств 6-10 кВ.

Между тем, в технической литературе мы не найдем упоминания о них до начала 90-х годов, хотя первые конструкции ячеек КСО относятся к началу 60-х годов прошлого века.

Как же происходило развитие ячеек КСО?

В середине 60-х годов ХХ века в связи с бурным развитием энергетики, строительством каскадов ГЭС в Сибири и началом формирования Единой Энергосистемы (ЕЭС) остро встал вопрос унификации и снижения стоимости распределительного оборудования среднего напряжения (6-10 кВ). Тогда родилась концепция комплектных трансформаторных подстанций (КТП), которая сейчас (правда, уже по другим причинам) стала почти доминирующей.

Комплектные трансформаторные подстанции должны были состоять из унифицированных ячеек, выполняющих набор стандартных функций. На среднее напряжение такими ячейками должны были стать камеры КСО-2, а на низкое напряжение 0,4 кВ — панели ЩО-70.

Но, как это часто бывает, на начальном этапе развитие прогрессивной концепции сдерживалось из-за отсутствия необходимой элементной базы.

Конструкция ячейки КСО 298

Корпус камеры производится из гнутого листового металла, который соединяется с помощью клёпки или сварки. При разработке индивидуального продукта мы предоставляем техническую документацию для ознакомления и согласования. В корпусе используются стальные листы толщиной 1-5 мм.

Конструктивно камера разделена на несколько отсеков:

  • для РЗиА
  • для кабельного подсоединения
  • для вакуумного выключателя
  • для сборных шин

Другой крупный блок в конструкции – выкатной элемент, на котором размещается дополнительное оборудование. В рабочем или контрольном положении у него открыт шторочный механизм, а в ремонтном – закрыт. Во время работы контакты элемента и главной цепи соединяются, а ламельные контакты погружаются в неподвижные не больше чем на 15 мм.

Ячейка КСО-298-05 (схема №5, 6 кВ, 1000А, секционная, вакуумный выключатель)

✔ Наличие схем с силовым вакуумным выключателем дают возможность реализовать полноценное распределительное устройство 6-10кВ с применением микропроцессорных блоков защиты (РЗиА)
✔ Простота конструкции и низкая цена – конструкция КСО 298 значительно проще и надежнее в сравнении с КРУ 6-10кВ с выкатными выключателями, что позволяет снизить стоимость КСО и сделать эти ячейки оптимальным решением для реализации РУ-6(10)кВ с номинальным током до 1600А
✔ Механические и электромагнитные блокировки – КСО 298 оснащается комплектом базовых механических/электромагнитных блокировок для повышения безопасности эксплуатации

Читайте так же:
Выключатели с датчиками шума

Сетка однолинейных схем главных цепей КСО 298

В компании РосЭнергоПолюс Вы сможете легко и быстро купить этот товар (отправьте ваш запрос на нашу почту info@rospolus.ru)

Основные характеристики КСО 298
СерияКСО 2
Номинальное напряжение, кВ6
Номинальный ток СШ, А1000
Номер схемысхема №5
Силовой вакуумный выключательесть
Измерительные трансформаторыТрансформаторы тока (установлены)
Микропроцессорная защита (РЗА)Опционально
Назначениеячейка секционного выключателя

Рекомендуемые товары

Трансформатор сухой с литой изоляцией ТЛС (ТСЛ) - 1000кВА 10/0,4кВ

Трансформатор сухой с литой изоляцией ТЛС (ТСЛ) — 1000кВА 10/0,4кВ

Трансформатор сухой с литой изоляцией ТЛС-1000кВА 10/0,4кВ Распределительные сухие трансформ..

Цена указана с НДС

Моноблок с элегазовой изоляцией (КРУЭ) RM-6 NE-IDI с VIP400 10кВ, 630А (Schneider Electric)

Моноблок с элегазовой изоляцией (КРУЭ) RM-6 NE-IDI с VIP400 10кВ, 630А (Schneider Electric)

Моноблок с элегазовой изоляцией (КРУЭ) RM-6 NE-IDI с VIP400 10кВ, 630А компании Schneider Electric&n..

Цена указана с НДС

Щит учета электроэнергии ЩУЭ (15кВт, 25А, 380В/трехфазный, 2 тарифа, ЩМП, GSM-модем)

Щит учета электроэнергии ЩУЭ (15кВт, 25А, 380В/трехфазный, 2 тарифа, ЩМП, GSM-модем)

Щит учета электроэнергии ЩУЭ (15кВт, 25А, 380В/3ф, 2 тарифа, ЩМП, GSM-модем) компании РосЭнергоПолюс..

Цена указана с НДС

Нет цены на товар?! Свяжитесь с нами и мы поможем!

О магазине

Компания «РосЭнергоПолюс» осуществляет производство, поставки и розничную продажу электрооборудования для объектов инфраструктуры и частного использования. В нашем ассортименте Вы найдете огромное количество разнообразного электрооборудования ведущих мировых брендов по выгодным ценам. Нашими клиентами являются электромонтажные организации, строительные компании, промышленные организации. Мы находимся в Санкт-Петербурге и рады покупателям со всей России.

Модули KD-3

Компания ООО « Каскад – ТЕХНОЛОГИИ и СИСТЕМЫ» разработала и предлагает линейку модулей серии KD3, объединившую в себе все функции приёма и распределения электроэнергии среднего напряжения.

Камеры сборнае одностороннего обслуживания (КСО) серии KD3 могут использоваться в распределительных пунктах и трансформаторных подстанциях городских и промышленных сетей, объектах сельского хозяйства и других потребителей. КСО серии KD3 целесообразно использовать на объектах с ограниченной площадью для размещения оборудования.

МОДУЛЬНАЯ КОНСТРУКЦИЯ KD3

КСО KD3 представляет собой модульную конструкцию которая основана на блочном принципе и состоит из набора различных по назначению ячеек. Модульная система KD3 является функциональной, экономичной и отвечает высоким техническим требованиям.
Размеры ячеек распределительного устройства компактны. Особенно выгодно использование таких ячеек в условиях ограниченного пространства.
Все ячейки оборудованы функциональными устройствами защит и блокировок, в соответствии с существующими стандартами и гостами. Все ячейки распределительного устройства серии KD3 оборудованы клапанами уменьшения давления, что позволяет защитить персонал от последствий воздействия внутренней дуги.

ИЗОЛЯЦИЯ SF6

Гексафторид серы (SF6) представляет собой прозрачный, инертный, нетоксичный и невоспламеняемый газ без запаха.
Газ SF6 зарекомендовал себя как лучшая изолирующая и дугогасящая среда для установок высокого (ВН) и среднего (СН) напряжения. Благодаря этому изоляционному свойству газ SF6 и нашёл применение при производстве оборудования для распределительных устройств высокого и среднего напряжения. Использование газа SF6 в качестве изоляционной среды позволяет уменьшать размеры оборудования, по сравнению с оборудованием с воздушной изоляцией..
Трёхпозиционный выключатель нагрузки RV53 со встроенным выключателем заземления заполнен газом SF6 и за герметизирован на весь срок службы. Выключатель нагрузки используется для включения и отключения кабельных линий под нагрузкой и холостом ходу, а встроенный выключатель заземления используется для заземления кабеля.

СТАНДАРТЫ

Модульная конструкция KD3 сертифицирована, соответствует требованиям ГОСТ и стандартам Международной электротехнической комиссии (IEC, International Electrotechnical Commission).

СТОЙКОСТЬ К ВОЗДЕСТВИЮ ВНУТРЕННЕЙ ДУГИ

Для локализации последствий возникновения внутренней дуги в ячейках распределительного устройства серии KD3 специально на задней стороне всех ячеек устанавливаются клапаны сброса давления, направленные вниз.

Три клапана равномерно распределены по всей высоте ячейки. Верхний клапан защищает отсек сборных шин, а два других клапана защищают кабельный отсек.
В комплект поставки входят две замыкающие боковые пластины для полной изоляции крайних ячеек от внешней среды, как с левой, так и с правой стороны. Боковые пластины шире ячеек на 150мм, что создает компенсационный зазор от стены с тыльной стороны распределительного устройства на всю высоту и ширину.

При установке ячеек в бетонных помещениях клапана сброса давления позволяют направлять газы, в область пола, уменьшая тем самым воздействие внутренней дуги. Специально для этой цели в вдоль стены делается вытяжной канал.
Выключатель нагрузки RV53 спроектирован в соответствии со стандартами ГОСТ12.2.007.4-75 и IEC 62271-200 (2003-11)/класс E3.

МОДУЛЬ KD3+ СО ВСТРОЕННЫМ ГАСИТЕЛЕМ ВНУТРЕННЕЙ ДУГИ SV-53

Модуль KD3+ включает в себя гаситель внутренней дуги SV-53, который гасит дугу путём наложения жесткого заземления на кабель менее чем за 50 мсек., что защищает распределительные устройства и персонал от негативных последствий воздействия внутренней дуги.
Горячие газы ,образующиеся в результате возникновения внутренней дуги, через клапаны сброса давления попадают в шахту сброса ,которая направляет их в вытяжной канал.

ОТСЕКИ МОДУЛЯ

ОТСЕК СБОРНЫХ ШИН
Отсек сборных шин расположен в верхней части ячейки распределительного устройства позади отсека низкого напряжения. Система шин выполняется из специальной электролитической меди F25 Ø27 мм (Irвв=630 A). Выключатели нагрузки соседних ячеек соединяются между собой через отсеки сборных шин. Сборные шины присоединяются к верхним контактам выключателя нагрузки RV53 с помощью болтов с шестигранной головкой.

КАБЕЛЬНЫЙ ОТСЕК
Кабельный отсек расположен внизу ячейки серии KD3 под отсеком выключателя нагрузки за блокируемой съемной дверцей. В данной части ячейки располагается кабель (кабели) и оборудование, необходимое для подключения кабеля (кабелей). В ячейках типа KD3-A кабели подключены к контактным точкам ниже выключателя нагрузки RV53. Кабели в ячейках типа KD3-P подсоединены к нижнему держателю плавкого предохранителя. В ячейках типа KD3-P имеются два взаимно сблокированных заземляющих выключателя. Заземляющее устройство ячеек типа KD3-D расположено в кабельном отсеке ниже вакуумного выключателя.

ОТСЕК НИЗКОВОЛЬТНОГО ОБОРУДОВАНИЯ
В отсеке низковольтного оборудования располагается привод (электропривод) выключателя нагрузки и заземлителя. Здесь так же могут располагаться вспомогательные контакты, катушки включения и отключения, реле минимального напряжения и световая панель индикации наличия напряжения. На лицевой панели низковольтного отсека расположена синоптическая схема. Доступ в отсек осуществляется путем снятия передней панели. Для защиты от ошибочных переключений.

ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ

Корпуса ячеек распределительного устройства серии KD3 производятся из листовой оцинкованной стали. Благодаря особенностям конструкции ячейки имеют хорошую локализационную способность при возникновении внутренней дуги, как в кабельном отсеке, так и в отсеке сборных шин.
Панель крыши модуля легко демонтируется для быстрого доступа к сборным шинам во время установки или обслуживания ячеек.

При подборе сечения сборных шин обязательно учитываются токи нагрузки, что обеспечивает минимальный нагрев на точках контакта. Не сложная конструкция привода легко позволяет впоследствии устанавливать дополнительные элементы. Установка дополнительных элементов возможна без вывода ячейки из работы.

Держатели предохранителей, контакты и все соединения производятся с закруглёнными кромками для облегчения сборки и недопущения травматизма среди персонала при монтаже и техническом облуживании.

Для крепления кабеля во всех типах ячеек имеются кабельные опоры. Расстояние между местом крепления кабеля и кабельной опорой допускает использование различных наконечников.
Ручное управление при проведении переключений в ячейках требует минимальных усилий, а четкая синоптическая карта, расположенная на лицевой панели ячейки, обеспечивает безопасный обзор различных положений выключателя нагрузки и заземлителя.

МОДУЛИ KD3 – НАЗНАЧЕНИЕ И СОСТАВ

Ячейка с выключателем нагрузки RV53 и встроенным в него заземлителем для подключения вводного или отходящего кабеля.

Ячейка с выключателем нагрузки RV53, со встроенным в него заземлителем и гасителем внутренней дуги для подключения вводного или отходящего кабеля.

Ячейка с выключателем нагрузки RV53, со встроенным в него заземлителем и плавкими предохранителями для защиты силового трансформатора.

Ячейка с вакуумным выключателем со встроенной релейной защитой, выключателем нагрузки RV44 и сблокированным с ним заземляющим выключателем для защиты трансформаторов, кабельных и воздушных линий.

Технические характеристики камеры КСО 298 с вакуумным выключателем

Ячейки КСО серии 298

Начнём с того, что каждая ячейка КСО 298 имеет ряд отличий:

  • Простая конструкция исполнения
  • Удобство в обслуживании
  • Возможность совершать обслуживание ячейки не имея специальных навыков
  • Внутренние составляющие камеры КСО прошли ряд проверок прежде чем их начали выпускать в продажу
  • Схемы ячеек КСО-298 отлично зарекомендовали себя
  • Дальнейшее снижение стоимости, гарантированное ежедневной модернизацией

Специалисты отмечают, что ячейки одностороннего обслуживания КСО 298 прошли множество испытаний, прежде чем их пустили в оборот, поэтому сегодня мы имеем качественное оборудование, обладающее стопроцентной безопасностью и стоящими показателями.

Особенности ячеек КСО 298 с вакуумными выключателями заключаются

Значительной защите персонала, так как шины у этой модели закрыты

  • Сборные шины изолируют камеры между собой, длина шин – около трёх метров
  • Вакуумный выключатель легко достать, а это гарантирует своевременный ремонт и замену оборудования
  • Вакуумные выключатели изготовлены в соответствии со всеми стандартами качества
  • Разделители тока отделяют трансформаторы от камеры выключателя

Вы также получаете полный доступ ко всем трансформаторам, что позволяет осуществить своевременную замену.

Сборные камеры одностороннего обслуживания КСО-298 габаритные, обладают стандартными размерами, подходят для установки продолжительного режима работы. С целью защиты, номинальное напряжение вспомогательных цепей не должно превышать 220в.

Камеры сборные односторонние КСО 298

Внутри камеры расположено 36 цепей освещения, которые позволяют осуществлять стабильное обслуживание ячеек КСО 298 с вакуумным выключателям

Вакуумный выключатель обеспечивает конструкцию защитой от разряда тока, позволяет обезопасить обслуживающий персонал и продлить конструкции жизнь

В камере предусмотрена кнопка аварийного выключения, благодаря которой осуществляются все процессы аварийных блокировок.

КСО-298 состоит из камер, которые состыкованы между собой и представляют большую цельнометаллическую цепь. Каждая цепь собрана по специальной схеме, исключает вероятность возникновения замыкания.

Где купить КСО 298ВВ в Украине?

Если вы не знаете где приобрести односторонние ячейки, самое время написать или позвонить нам, ведь наша профессиональная команда занимается изготовлением продажей данного оборудования на протяжении нескольких лет.

Наши преимущества:

  • Быстрая и качественная доставка
  • Приемлемые цены
  • Широкий ассортимент
  • Проверенный производитель
  • Постоянная связь с клиентами
  • Бесплатная консультация
  • Контроль качества

Сегодня мы делаем все возможное, чтобы Вы могли получить свой заказ в самые короткие сроки, и осуществляем быструю доставку в Киев, Харьков и Днепр и по всей Украине.

Просто напишите или позвоните нам прямо сейчас, и мы обязательно ответим на все интересующие вас вопросы.

Установка не представляет большой сложности. Камеры КСО поставляют в собранном виде вместе с смонтированным оборудованием. Монтаж производится после подготовки фундаментов, обеспечения заземления и молниеотводов.

  1. Должны быть выполнены все отделочные работы в помещении и убран строительный мусор.
  2. Предварительно должна быть проверена комплектность и техническое состояние оборудования.
  3. Ячейки устанавливаются на анкерные болты, выравниваются по уровню, привариваются к деталям основания и присоединяются к заземлению.
  4. Производится монтаж оборудования, проводят контрольную затяжку болтов, проверяют плавность движения выкатных элементов. При необходимости смазывают трущиеся части.
  5. Проверяется состояние изоляции, проверяют работу всех механизмов.
  6. Проводятся все пусконаладочные работы, указанные в инструкции производителя без отклонений от проекта.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector